什么是web3?基于区块链的分散式互联网如何改变世界

Web3是一个术语,描述了建立在分散式区块链上的未来互联网。也就是说Web3不是由大型技术公司垄断的Web,而是采用去中心化,并且有个人创建和拥有。Web3将权力掌握在个人手中,而不是大型公司手中。

什么是web3?基于区块链的分散式互联网如何改变世界

简单来说,什么是Web3?

在非常基本的层面上,Web3是互联网发展的第三阶段,个人将对网络有更多的控制权。

要确切地理解Web3是什么,我们需要对前两个阶段有基本的了解。

什么是web3?基于区块链的分散式互联网如何改变世界

互联网的第一阶段,Web1,那个时候用户只能看到公司展示出来的静态页面,没有任何的互动,不过倒是有留言和讨论版。

下一阶段,Web2,像一些基于用户生产内容的平台就出现了,比如说抖音、微博等等。

Web1和Web2之间的最大区别在于,我们从被动消费大公司的内容变成了能够参与到内容创作当中,尽管受益人最大的还是平台提供者。

Web3将依赖于开放的协议,允许任何人连接和参与,并将权力从大公司转移到创作者和用户。

什么是web3?基于区块链的分散式互联网如何改变世界

什么是Web3,它是如何工作的?

由于Web3还没有出现,我们不知道它将如何工作,Web3的大多数概念都涉及区块链。

区块链对Web3支持者的吸引力在于,它以透明且无法编辑或伪造的方式记录所有内容。每笔新交易都会在任何人都可以看到的分类账中创建一个“块”。

区块链有好处必然就有坏处,并且还不小。因为没有人可以编辑分类账,任何人都可以创建任意数量的加密账户,所以很难放反诈骗。一旦区块链上存在问题,就不可能删除,这就很容易造成信息泄露等问题。

什么是web3?基于区块链的分散式互联网如何改变世界

Web3的一些支持者认为,创作者和用户可以通过区块链将他们的内容通过互联网货币化,或者用户可以将自己的数据货币化,从而兜售广告等,这对用户来说是实打实的好处。

对分散式服务的控制权也可以交给用户,而不是大公司。改变规则和法规的决定,何时禁止用户以及其他选择可以由分散服务的用户投票决定,而不是由拥有网站的公司单方面决定。这将把权力从大型科技公司手中夺走,并掌握在用户手中。

Web3的去中心化怎么样?

Web3的支持者花了很多时间讨论区块链,但这只是大局的一部分。Web3的另一个核心思想是它将以Web2所没有的方式分散。

简单来说,今天,微信用户可以相互交流,但他们无法与qq用户和微博用户交流。这是因为微信有自己的app,它的内容已经被锁定,其他软件也是如此。

要使Web3正常运行,这些服务需要被分散的服务所取代。今天实际上有联合服务的形式出现这种情况的迹象,其中多个Web2站点能够使用开放协议进行通信,不过非常少!

什么是web3?基于区块链的分散式互联网如何改变世界

元宇宙是Web3吗?

元宇宙不是Web3。这是一个用来描述沉浸式数字世界的术语,通常通过VR来体验内容。在这个元宇宙中,用户可以玩游戏,社交和交流。

元宇宙和Web3之间的重要联系是,元宇宙中的各种项目可能是NFT,比如你的头像,虚拟房地产和其他项目。

Web3和元宇宙之间的最大区别在于,后者目前正受到大型科技公司的拥护。由于Web3被设想为由分散的网络,开放协议和区块链驱动,因此元宇宙并不是web3。

什么是web3?基于区块链的分散式互联网如何改变世界

Web3 会改变世界吗?

不可能确切地说出Web3将会变成什么样子,因为它目前仍然只是一组松散的概念。不过,Web3确实有可能改变世界,或者至少彻底改变我们使用和与互联网互动的方式。

如果Web3最终严重依赖区块链,它可能会为创作者和普通互联网用户提供使用互联网的新方式,而向分散式服务的转变将彻底改变格局,并可能改变大型科技公司。

举报/反馈

原文链接:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1743841878529595419&wfr=spider&for=pc

原创文章,作者:摘自网络,如若转载,请注明出处:https://www.15cov.cn/

本页面内容由网络采集 生成,若侵权请及时联系删除。1606107060@qq.com

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注