产品设计系《服务设计》课程联合教学实践

《服务设计》课程是面向产品设计专业三年级的同学开设的专业自主课程。江南大学作为国内最早开设《服务设计》课程的设计院校之一,在《服务设计》教学方面有较深厚的积累,该课程逐渐成为设计学院的特色课程。

本学期教学受疫情影响,《服务设计》课程按要求开展线上教学,给教学团队带来了挑战,同时也促进了教师之间的教学研讨、以及教学方法上的创新。继2020年和2021年的跨院校的教学合作之后,本学期产品设计系的《服务设计》课程开展3个自然班级联合教学的方式,由系主任钱晓波副教授、巩淼森副教授和董玉妹博士组成联合教学团队,围绕社会热点问题选定课程主题,共同制定教学计划、准备教学材料、共享教学资源。在人口老龄化的背景下,本次课程的实践课题聚焦在短期未来老龄化社会的养老问题,以“设计赋能·自在银龄”为主题,进一步细化为“老有所养、老有所医、老有所为、老有所乐和老有所学”五个方面。

通过理论和方法的输入,以及实践课题的指导,3个班的同学分组完成里了23个课题,内容涵盖老年人的日常生活的方方面面。同学们线上学习态度积极,效果良好,围绕课程主题开展了丰富、深入的设计研究和实践,具体涉及到的课题方向包括居家养老、社区生活、怀旧时光、老年大学、防诈骗、乡村普法、数字融入、长者食堂、陪伴就医、心理关怀、健康娱乐等方面,一起构想了老龄化社会的诸多可能性。

联合教学的形式使得同学们在一门课程中可以获得不同教师的授课和联合指导,拓展了学习渠道,提升了学习的效率和宽度;同时也促进了教师之间互通有无、取长补短,发挥各自的优势对课程做出不同侧重的教学和指导。

通过多年教学积累和本学期联合教学的探索,《服务设计》教学团队已经积累了大量的教学资源,总结了丰富的教学经验,接下来将继续推进课程建设,将服务设计推向省级和国家级一流课程。

课程作品近期将在DESIS Lab @ Jiangnan公众号(江南大学社会创新与可持续国际联合实验室官方微信公众号)展出,后续将寻求适合的机会对课程作业进行线上、线下展览,欢迎关注。

产品设计系《服务设计》课程联合教学实践
产品设计系《服务设计》课程联合教学实践

学生作业代表



本期编辑:王   涛

文稿撰写:董玉妹

稿件审核:曹   鸣

设计学院媒体工作室


欢迎您把创作故事和设计作品发送到投稿邮箱:

jndxsjxymtgzs@163.com


设计改变现在,设计创造未来


产品设计系《服务设计》课程联合教学实践

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s?src=11&timestamp=1666699916&ver=4126&signature=szUOX7pptE0aTrpL8oVPVGcBfp32zR0m7aybQ6sjVm9bIZB1W0N2rQaynuiON4vtf17nkShBlrqNunf-*8wDY8G4JBGNnvAzAlXal50DP8rhckA-dzJOJxBUYRCxjnEv&new=1

原创文章,作者:摘自网络,如若转载,请注明出处:https://www.15cov.cn/

本页面内容由网络采集 生成,若侵权请及时联系删除。1606107060@qq.com

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注