书单|2021上榜好书推荐(上)

1

书单 | 2021上榜好书推荐(上)

《北方有棵树:追随大自然的四季》

欧阳婷 著

2021商务印书馆“十大好书”(大众类)
《中华读书报》2021年度“最受欢迎的十大好书”
2021新京报年度阅读推荐榜
2021年度新浪好书推荐
2021年中国自然好书奖
2021年1月中国好书榜单
2021年2月百道好书榜
2021年3月中华读书报月度好书榜
2021深圳读书月“年度十大好书”百本入围好书
第二届“公众最喜爱的十本生态环境好书”入围图书

推荐理由

这是一部自然观察和城市物候笔记,以一年的12个月为序,记录了北京城市、公园、郊野的自然风物,叙写的两大宗是树木和鸟,也兼及花草、气象等,并融入了相关阅读和观影的心得,一个自然爱好者的生活世界和心灵空间袒露在我们面前“思考比了解更有意思,但比不上观察。”歌德这句格言或可传达本书的精神。观察,并不只是看,而意味着更多。观察一棵树,不仅在它繁花似锦时,也在严冬里它光秃秃的时候;观察一朵花,不只以人类审美的视角,也不妨换以授粉昆虫的角度……只有足够投入和细致,才能看到更多。作者显然深受西方自然文学和博物学写作传统的影响,生动展示了一个人日复一日、深度观察身边的植物动物,所能获致的精神满足和心灵自由。得益于作者积累的丰富的博物知识,书中对自然的描述是精准的——比如关于云彩, “如果不能叫出每一种云的名字,不能分辨出每一种云的类别,那绝对是我的失责”。抒情、审美和知识并重,观察、思考和感悟同行,《北方有棵树》从复合的维度,向我们演示了中国博物爱好者对自然进行书写的一种新的可能性

——《中华读书报》2021年度“最受欢迎的十大好书”

作为出生于西北地区,后又生活于北京这座北方城市的写作者,欧阳婷将目光投诸“周遭世界”,以北方四季风物为叙写对象,勾勒出“自然北京”及其周边的盎然生机。无论是冬岁的冬芽、冰雪、腊梅,春日的山寺、秤锤树,还是夏季的四声杜鹃、雨天、小鱼,秋时的红果、街区和云朵,这场有关于北方大自然的风景之旅,在时节轮转间次第铺展,这种兼具生态意识的独特审美空间,充满天真情态

我们致敬《北方有棵树:追随大自然的四季》,也致敬它的作者欧阳婷,在疫情依然肆虐的当下,作者俯身于自然物候,以生活者和观察者的双重身份,记录下“周遭世界”的温和与丰盈,这种人与自然之间的深度交流,更有一种抚慰心灵的治愈力量

——2021新京报年度阅读推荐

写给大自然的情书

不管你有多么孤寂

有风景能抚慰心灵

这是一本久居北京而写就的自然观察和城市物候笔记,以12个月份为线索,直观地感受北京城市、公园、山林的景观变化。跟随作者细致的观察、细腻的书写,我们看到在这个巨大的城市里,在人居住的空间之外,还有许多其他共生在这个环境里的物种。在城市的边缘,在日常生活里,甚至就在身边一小方天地里,只要留心,我们还可以聆听到许多荒野的声音,感受到大自然的丰富和珍贵之处。

——2021年度新浪好书推荐

2

书单 | 2021上榜好书推荐(上)

《古典植物园:传统文化中的草木之美》
汤欢 著
《中国新闻出版广电报》2021年度优秀畅销书(总榜)
2021年4月商务印书馆十大好书(月榜)
2021年5月中国好书榜
2021年5月百道好书榜
2021年5月华文好书榜
2021年5月搜狐文化好书
2021年5月阅文·探照灯书评人好书榜
2021年5月《中国新闻出版广电报》优秀畅销书排行榜总榜

推荐理由

每写一种植物,就像坐上时光机,开启一段充满未知的探索之旅。从两千多年前的《诗经》《楚辞》开始,沿着历史长河顺流而下,两岸千岩竞秀、万壑争流,沿途是杂花生树、草长莺飞。

——汤欢

作者在东西方杂学间,勾勒了无数古木、花草,一些鲜活学识带着彩色的梦,流溢在词语之间……看似是对各类植物的注疏,实则有诗学、民俗学、博物学的心得,文字处于学者笔记与作家随笔之间。

——孙郁 中国人民大学教授

大自然的各种植物,在古人的眼中,都充满诗情画意。它们可入药,可食用,可寄情,可言志,慢慢品味,会有生动的东西体现出来。本书作者博采东西文化,爬梳经史子集,融合博物学、诗学、神话传说和社会学,探寻草木背后的文化意蕴,挖掘先人感知世界的方式和特点,借自然风物抒发内心之感,建构了一个耐人寻味、意趣盎然的草木天地。全书以物说文,以实涉虚,图文并茂,透露着博物学式的审美情趣和雅致清丽的古典韵味

——【中国好书】推荐语

随着生态文明的理念日渐深入人心,我们越来越认识到身边的植物,是与我们相依相存的生命共同体。它们不仅可以食用、入药,是先民衣食住行的来源;而且有历史、有文化、有故事,寄托着我们丰富的情感。《古典植物园》以我们身边的常见植物为对象,介绍了它们的植物学知识和相关的历史文化,重在挖掘植物在我们中国人精神世界里的特殊意义。这本书广采博收诗学、本草学、民俗学、社会学等,内容丰富、有趣有料、装帧精美。100余幅精美彩插,尤其是日本江户时期本草学者的手绘彩插,更使这些植物可感可亲、异彩纷呈。它带我们由植物通往自然、文学、历史、艺术的世界,激发我们对自然、知识、生活和传统文化的热爱。

——【华文好书】推荐语

3

书单 | 2021上榜好书推荐(上)

《元素与人类文明》
孙亚飞 著
搜狐文化2021年度好书
2021年11月中国好书月榜

推荐理由

时空变换,唯有化学元素保持了定力,记录下那些文明的精彩瞬间。

——李修文

孙亚飞,科普作家、清华大学化学博士,从事科学传播及新能源领域的研究与产业化工作。在知乎、果壳、丁香医生、《博物》杂志等媒体平台发表各类作品逾百万字,译作《诗意的原子》入选“文津图书奖”推荐书目。

阅读这本书,实际上在用一种自然科学的眼光重新看待世界,例如黄金为什么能够成为不同民族追捧的对象,实际上要和它独特的颜色相联系,而这又是相对论才能解决的一个科学难题。与此同时,阅读这本书,也会为人类的壮举而感动,尤其为中华民族的韧性所感动

——孙亚飞

《元素与人类文明》生动地截取了文明时期的一些瞬间或实物,小到散落在路边的古老岩画,大到国际知名的潜艇、大剧院,从化学元素的视角去认识它们,是一种颇有意趣的解读。

——危岩 清华大学化学系讲席教授

4

书单 | 2021上榜好书推荐(上)

《李济传》

岱峻 著

《南方都市报》2021年度“最受欢迎的十大好书”


内容简介

是怎样的成长环境造就了李济的传奇人生?

为何在西阴村史前遗址的挖掘中,李济奠定了“中国现代考古学之父”的地位?

与畏友傅斯年、哈佛老友赵元任,鸿雁频传钩沉往事几何?

作为近代中国第一位人类学博士李济是如何创建人类学系的?

作为考古学家他是如何看待“李约瑟难题”的?

如果没有李济中国的考古会变怎样?

书单|2021上榜好书推荐(上)

1925年清华国学院部分教师,坐者右起赵元任、梁启超、王国维、李济,立者三人为助教。

李济(1896—1979),湖北钟祥人。著名考古学家、人类学家,中国第一位哈佛大学人类学博士。29岁受聘于清华国学研究院,与王国维、梁启超、赵元任、陈寅恪同执教鞭。第一位独立主持现代考古的中国人,被誉为“中国现代考古学之父”

5

书单 | 2021上榜好书推荐(上)

《重建中国社会学》

周晓红 主编

2021新京报年度阅读推荐榜入围图书

内容简介

著名社会学学者周晓虹全新力作

深入个体的鲜活历史和深邃感悟

40年40人,详尽的访谈,温婉的口述,探索40名著名华人社会学家的心路历程

感受改革开放以来中国社会学与中国社会变迁的同呼吸共命运

展现社会学家如何亲历并思考波澜壮阔的时代及其与个人际遇的交织关联

《重建中国社会学:40位社会学家口述实录(1979—2019)》通过访谈自中国社会学恢复与重建以来成长起来的40位华人社会学家——例如苏国勋、周晓虹、边燕杰、赵鼎新、周雪光、林南、谢宇、叶启政等人,探索了中国社会学40年来的重建之路、本土化方向、对中国社会变迁及改革开放的认识等主题。

在中国社会学恢复与重建40周年之际,本书是对改革开放以来社会学及整个社会科学快速发展、整体提高的忠实记录,将对中国社会学的学科建设、年轻一代的社会学的想象力和学术水平的提升、大众对社会学的理解产生重要的影响。

书单|2021上榜好书推荐(上)

金耀基先生手迹

6

书单 | 2021上榜好书推荐(上)

《四合院活物记》

崔岱远 著 林雨飞 绘

2021新京报年度阅读推荐榜入围图书


内容简介

这本书有洋溢着浓厚京味儿的生动文字、充满了浓郁生活气息的手绘插图,还有专业严谨的动植物科普知识。

书里的分类很有趣,分为院里种的、家里养的、逮着玩儿的和少不了的四类。

全书60篇短文,不仅写了四合院里这些小生灵的自然特征、生活习性,还写了四合院里的那些人、那些事。

这本书由知名作家、北京读书形象大使、北京金牌阅读推广人崔岱远老师倾情创作,插画师、“野风集”工作室创始人林雨飞手绘插图,著名科普作家、国家动物博物馆副馆长张劲硕审读书稿。

作者用地道的京味儿语言,描摹还原了上世纪六七十年代生活在老北京四合院里的孩子与动植物的独特记忆,勾勒出生机盎然的京派都市田园生活。这里的老北京气韵悠长,这些生活在四合院中的活物里,藏着北京城的烟火与乡愁。

7


书单 | 2021上榜好书推荐(上)

《中华文化的感悟》

楼宇烈 著

《中国新闻出版广电报》2021年度优秀畅销书(社科分榜)



内容简介

国学大师之感悟,文化自信之根基。

在提升文化自信成为我国主流话语的今天,我们首先应了解中华文化到底是什么,它何以成为我们的自信之源,而本书正好为我们探究中华文化的精髓打开了一扇窗户。

本书是国学大师楼宇烈先生数次讲座的实录,集中探讨了儒家的礼教与信仰、中国人的信仰、中国传统文化中的天人合一、中国文化中的价值观与生命观,还向广大读者深入剖析了中国智慧和中国的品格。

作者认为,中国人是有自己的独特信仰的,那就是敬畏天、地、君、亲、师的儒家信仰。这种信仰从其所起的社会作用方面来判断,它与西方中世纪宗教所起到的作用是基本相同的,尤其是在为人的一生服务的方面。围绕儒家的思想和学说,作者对中国文化中的价值观、中国智慧和中国的品格发表了自己独到的见解,有力地驳斥了认为中国文化不如西方文化的论调。

8

书单 | 2021上榜好书推荐(上)

《剑桥早期内亚史》

[美]丹尼斯·塞诺主编 蓝琪译

2021商务印书馆“十大好书”(学术类)

《中华读书报》2021年不容错过的20种历史好书

百道网月榜

豆瓣新书速递榜


推荐理由

本书由内亚史研究大家丹尼斯·塞诺主编,由世界各国著名的内亚史专家分别撰写各个章节。书中着重论述从旧石器时代早期到蒙古征服前夕内亚史上活跃的各古代民族,包括斯基泰人、匈奴人、匈人、柔然人、突厥人、库曼人、塞尔柱人、吐蕃人、契丹人、女真人等。这部书可作为内亚史领域专业学者和学生的参考书,也为一般读者了解内亚历史和文化提供了权威读本。

9

书单 | 2021上榜好书推荐(上)

《炼狱的诞生》

[法]雅克·勒高夫著 周莽译

2021商务印书馆“十大好书”(学术类)

《中华读书报》2021年不容错过的20种历史好书

豆瓣新书速递榜


推荐理由

直到12世纪末,“炼狱”这个概念还不存在。而当1319年但丁完成《神曲·炼狱篇》,“炼狱”信仰已确立其不可动摇的地位。作为心态史领域的一部名家名作,本书从古代犹太基督教开始追踪“炼狱”概念漫长的形成过程,梳理了它在12世纪诞生以及随后两个多世纪里被社会所接受的过程——“这样一种信仰的诞生,显然与它诞生于其中的那个社会的一些深层转变有关”。

10

书单 | 2021上榜好书推荐(上)

《万国天津:全球化历史的另类视角》
[法]皮埃尔·辛加拉维鲁著 郭可译
2021商务印书馆“十大好书”(学术类)
《中华读书报》2021年不容错过的20种历史好书
阅文探照灯书评人8月十大非虚构好书榜

推荐理由

1900年7月14日,八国联军攻陷天津后组织起临时政府,统治这座城市两年多。法国学者辛加拉维鲁依据档案文献讲述了这段历史。书中还原联军占领天津后的烧杀掳掠,胡作非为,读之令人发指;也着重讨论了临时政府的管治措施:“请愿式民主”、城区整治和规划、建立现代警务机构等。这是一段不堪回首的殖民史,也是一段另类现代化史,令我们读来心绪复杂莫名。

11

书单 | 2021上榜好书推荐(上)

《〈洛神赋〉九章》

戴燕著

2021商务印书馆“十大好书”(大众类)

《中华读书报》2021年不容错过的15种传统文化书籍


内容简介

《洛神赋》是千古流传的辞赋名篇。曹植写道:“黄初三年,余朝京师”,但历来人们都认为,其中的“三年”乃“四年”之误,真是这样吗?《洛神赋》的“本事”是曹植与甄后的爱恋吗?本书由此讲起,回溯曹植写作时所依托的文化和文学资源,探究《洛神赋》的结构和寓意,梳理作品借助书法和绘画流传的历史,全面讲述《洛神赋》的前世今生,刷新了我们对《洛神赋》的认识。

12

书单 | 2021上榜好书推荐(上)

《作文六要》

王鼎钧 著

中国教育报2021年度教师喜爱的100本书


内容简介

文坛前辈曾云:写作是“莫之为而为,莫之至而至”,没有方法。散文大师王鼎钧先生金针度人,授人以渔,愿意把自己多年的作文心得与众人分享。他总结自己的实践和体会,整理、提炼出作文的六个步骤:观察、想象、体验、选择、组合、表现,并称其为“六要”,犹如画家的“六法”,佛家的“六度”。他认为,以后无论何种文学思潮汹涌而过,学习写作的人仍然要以这“六要”为基本功夫。

本书层次分明,步步深入,多重呼应,环环相扣,是六堂殊为难得的大师写作课,对青少年如何作文及入门者如何写作等都会有所助益。

13

书单 | 2021上榜好书推荐(上)

《钱颖一对话:有关创意、创新、创业的全球对话》

钱颖一 著

“21世纪年度好书”(2021)入围图书


内容简介

本书收集了我在2011年到2018年的8年间举行的20场“院长对话”。在这20场对话中,有17场是在清华校园内举行的,有3场是在清华校园外举行的。其中有12场用英语进行,另外8场用中文进行。参加这20场对话的共有21位中外嘉宾,其中包括一些当今世界知名度很高的创业家、企业家、投资家以及国内著名的人文艺术人士。

这本对话录的精彩,不应是因为名人的聚集,而是在于内容的独到。我所遵从的教育理念,是大学为学生,为学生的一生。

也许有人会说,具有创造性的人才是不能从大学里培养出来的,但是我还是有这样的梦想:我们努力创造出一种大学的环境和氛围,使得有创造力的人才能够从中脱颖而出。

——摘自《钱颖一对话录》

14

书单 | 2021上榜好书推荐(上)

《美国农业政策:历史变迁与经济分析》

[美]詹姆斯·L.诺瓦克 詹姆斯·W.皮斯 拉里·D.桑德斯 著

王宇 胡武阳 卢亚娟 译

“21世纪年度好书”(2021)入围图书


内容简介

一本书了解美国农业政策的变迁

本书系统地梳理了美国历史上的农业政策,对于理解美国农业政策背后的动机及预测其未来走向都很有帮助。

本书追溯了从殖民时期到现代美国农业政策的理论基础,并用经济学理论分析和解释了美国农业政策的政治经济影响。分析了古罗马食品和农业改革、英国谷物法以及有关农业政策的其他众多案例。这些历史案例表明,农业政策具有非常悠久的历史,是国家治理所必需的。本书还分析了美国农业政策的制定过程,实施农业政策的政府结构,以及从20世纪早期到2014年美国农业法案的演变过程。为了分析农业政策的历史演进及其政治经济影响,本书还对历史上美国的一些农业法案进行了详细说明。

本书既包含支持美国农业政策中的一些常用工具的观点,也包含反对它们的观点。这些争论一直持续到今天,其内容从税收与关税一直到风险管理。本书所提供的信息并不想影响读者的立场,只是提供参考信息,以帮助读者了解美国农业政策及其相关问题。

15

书单 | 2021上榜好书推荐(上)

《自动不平等》
[美]弗吉尼亚·尤班克斯 著 李明倩 译
“21世纪年度好书”(2021)入围图书

内容简介

《自动不平等》是一本激动人心又带有警示意义的社会科学著作,为我们清晰地描绘了未来算法社会的恐怖之处——当一个个鲜活的人变成算法中的一串数字符号,如何保证人还能够过上有尊严的生活?因为计算失误而带来的福利剥夺如何得到纠正和补偿?本书将社会科学的调查方法与动人心弦的叙述巧妙结合。作者从美国内陆蒂普顿县的乡村出发;历时一年调研洛杉矶闹市的贫民窟和南部社区,后访谈了匹斯堡一带居住在贫困地区的家庭,进行了105场访谈,旁听家事法院审判,调研儿童虐待热线中心,搜集公共记录,提交《信息自由法》申请,详细阅读诉讼文档,参加百余场社区会议,揭示了算法管理下美国贫困人口的真实挣扎与困境。

16

书单 | 2021上榜好书推荐(上)

《弱者权利保护基础理论研究》
胡玉鸿 著
2021《法治周末》十大法制图书

推荐理由

权利视角的特殊关注

正如美国著名学者路易斯·亨金所言,我们所处的时代是权利的时代。在权利时代,法治呼唤对人权的尊重和保障,而人权保护的核心在于保护弱者权利。因为只有保护弱者权利,所有人的权利才能得到保护。毕竟,任何一个社会的人都有可能因为条件、能力、机会等方面的差异,而处于某种相对劣势的地位,而保护弱者权利就是为了让所有人不再成为弱者。

胡玉鸿著的《弱者权利保护基础理论研究》,正是权利时代一部关于弱者权利保护的基础理论著作。该书以弱者的本源问题为出发点,从法哲学、法律社会学的角度对弱者的概念、成因、类型等方面进行深入研究,构建了弱者权利保护研究的基础理论框架。

而且,该书通过伦理总纲、法律原则、权能基础和义务担当的具体研究,为我国建设完备、充实、合理的社会福利制度提供了相应的理论基础,也为弱者权利的全面实现提供了立法、执法和司法上的理论借鉴。

17

书单 | 2021上榜好书推荐(上)

《公法的法理学》

翟志勇 著

2021《法治周末》十大法制图书



推荐理由

公法制度建构的法理阐发

“依法治国最根本的是依宪治国,依法行政最根本的是依宪行政。”法治政府建设的客观要求,必然引起中国公法及公法学的崛起。“中国公法的崛起”必然引起法理学研究的关注和摄入。翟志勇所著的《公法的法理学》,可谓是公法的法理学研究的代表作

该书从以柏拉图、孟德斯鸠、萨维尼、阿伦特、哈贝马斯等为代表的“大立法者”视角,探讨了公法制度建构的思想基础,思考“从革命中诞生的现代中国如何从政治共同体落实为法律共同体”的问题。它从法律的哲学之维、社会之维、历史之维、主权之维、政体之维、政制之维、认同之维等多个维度,将公法学研究纳入政治哲学和社会哲学之中,最终又落脚到基本法学理论的阐发,试图发展出一种基于公法的法理学研究范式和方法。

18

书单 | 2021上榜好书推荐(上)

《土地正义——从传统土地法到现代土地法》
甘藏春 著
2021《法治周末》十大法制图书


推荐理由

扎根在中国大地上的鸿篇巨制

新中国最先制定的三部大法,以时间为序,除了婚姻法,就是宪法和土地改革法,它们对定国安邦的重要性自不待言,其现实和历史意义亦不言而喻。

《土地正义》专注于土地法的重大基础理论问题,追寻中国土地法从传统到现代的嬗变过程,揭示土地正义的标准,分析土地权利结构,研究土地发展权和土地征收问题。

全书贯穿良法善治的主线,集中讨论了土地法律制度的“良法”问题,阐释了作为土地法最高价值的土地正义,并明确提出实现土地正义的现实路径。该书对土地正义的诠释和表达,无疑为我们思考新时代的三农问题,提供了厚实的理论基础。

19

书单 | 2021上榜好书推荐(上)

《波德莱尔传》

[法] 克洛德皮舒瓦,[法] 让齐格勒 著 董强 译

“文艺批评”2021年度文学作品

推荐理由

波德莱尔诞辰200周年,商务印书馆推出了这本法国著名的波德莱尔研究专皮舒瓦的重磅传记,书中大量一手资料是中文读者首次有机会了解到的。译者是著名法语文学翻译家董强老师。

——腾威(华南师范大学)

20


书单 | 2021上榜好书推荐(上)

《李劼人往事》

龚静染 著

2021商务印书馆“十大好书”(大众类)

绿茶书情2021年度十大好书


内容简介

马悦然把他与鲁迅并列,说他是足以登上世界文坛的中国作家。为何长久以来他却被低估甚至遗忘?被忽视的现代文学中的大家,李劼人重要人生阶段的解密之书,寻访李劼人先生人生中重要的二十七年,讲述变革时代的因缘际会,回归历史的端穆和真容。

上个世纪80年代文学界曾提倡优美作品之发现,让张爱玲、沈从文进入大众视野。非常遗憾,在半个多世纪以来的两个文学体系中,李劼人均未占一席之地。

诺奖评委马悦然曾把他与鲁迅并列,说他是足以登上世界文坛的中国作家。然而他为何被遗忘甚至是低估?方言写作、远离政治、长久单一的评价体系都是原因,另一部分则原因深藏于作家的人生之中!性格、际遇、理想和对文学及生活的态度,这些以往被我们忽略的答案在这本书中呈现出来。

作家龚静染另辟蹊径,在上千卷档案里搜寻,还原了1925-1952的李劼人,以及那个大变革时代的风云际会。独具世界性眼光的书写,历经岁月洗练将更加动人,或迟或早,李劼人注定被文学史发现。正如我们每个人的人生一样,被遗忘或许是常态,但被看见却是必然!

举报/反馈

原文链接:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1722492567738377367&wfr=spider&for=pc

原创文章,作者:摘自网络,如若转载,请注明出处:https://www.15cov.cn/

本页面内容由网络采集 生成,若侵权请及时联系删除。1606107060@qq.com

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注