“硬科技”到底是什么!?

到底什么是“硬科技”?国际上似乎不怎么有这种提法,主要就是在国内,最早应该是中科院的一个博士提出来的。

根据百科,其定义“硬科技是指基于科学发现和技术发明之上,经过长期研究积累形成的,具有较高技术门槛和明确的应用场景,能代表世界科技发展最先进水平、引领新一轮科技革命和产业变革,对经济社会发展具有重大支撑作用的关键核心技术。”

听着像是代了三个表?

然后他有跟了一句“硬科技是一个历史、动态和发展的概念”。所以就明白了,他这个硬科技的概念,其实也没有一个明确的定义标准。而是随着时间、风向、概念、热点、甚至可能是zhengzhi,灵活进行调整。凡是符合当下需要的,就是“硬科技”。如果哪天觉得不好了,那你就软了。

如果要认真发展科学技术,这真不是一个好苗头。

当然了,坊间也经常会以“软硬程度”来区分是否属于硬科技。毕竟因为这概念很不清晰嘛,所以当老百姓第一次听到硬科技,很自然认为比如硬件、芯片、工业制造,这些看得见摸得着的、有实体的、买了会寄过来一个东西的,这叫硬科技。其他应该就都是软科技了。

在科技行业干过、尤其是做过B端销售、售前或产品的人都知道,这是一种国内企业在采购、决策中很常见的误区,也是为什么在互联网之前,国内的软件行业一直发展不起来的重要原因。硬的,才是产品;软的,看不见摸不着,买了怎么跟领导汇报?到底买了个啥?人家来参观,给看啥?啥都看不到,那我这采购岂不要挨板子?会不会还认为挪用了公款?于是科技行业中很大、很重要的一块儿,也是连接虚拟和现实世界的技术桥梁,被切断了,有一半的桥不开发了。也正是因此,我国错过了20世纪开始10年的发展机遇。

历史似乎在重演。

更进一步讲,做过软硬开发的人会知道,其实本质上,软件硬件是一回事。你就比如说芯片吧,其实很多软件代码,如果被频繁调用,随着对运行效率要求的提高,这些代码逻辑也会被写入到比如ROM、FPGA、甚至芯片中。为啥?因为同样的代码逻辑,用硬件跑比用软件跑,速度性能会提高很多。那为啥不都用硬件来做呢?因为硬件要做调试修改很麻烦,软件就非常灵活,随时改代码随时编译,现在动态语言可能都不需要编译了,非常方便。

而且,即便真的是做硬件的,你以为这里面就完全没有软件、互联网了吗?

所以从技术角度看,按照“软、硬” 这样的方式来定义科技,是非常不专业的。事实上,到底多软算是软,要多硬才能算够硬?恐怕“硬科技”这个概念的发明人自己,也没法说清楚吧。

但只可惜了我们大国,很可能会因此而又要付出学习学偏科、练功练一半的代价吧。

现在国内为什么“硬科技”这个词这么火热,因为国家需要对社会和科研的投入加以引导,将资金从高毛利的领域引出来,促使他们进入国家迫切需要投入的地方。这都能理解,毕竟在现在这样的中美环境下,需要解决卡脖子问题、需要国产替代,我相信全国人民都是举双手赞成的。

可问题是,“硬科技”这个词,真的能代表国家所需的方向吗?是否反而会引起误解?是否会南辕北辙、矫枉过正?

甚至有时会不会被偷梁换柱呢?现在有些企业,做什么都说自己是做硬科技的,反正也没人能准确定义硬科技都包含些什么。

为了让政策意图更准确地传达、执行,建议避免再使用“硬科技”这种似是而非的名词,而是国家需要哪个方向就明确的表达出来,不论是环保/碳中和/新能源、国产替代、芯片,就直接说出来,不要让模糊的概念毁掉深思熟虑的政策。

“硬科技”到底是什么!?

原文链接:https://zhuanlan.zhihu.com/p/397160436

原创文章,作者:摘自网络,如若转载,请注明出处:https://www.15cov.cn/

本页面内容由网络采集 生成,若侵权请及时联系删除。1606107060@qq.com

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注