干货|语义网、Web3.0、Web3、元宇宙这些概念还傻傻分不清楚?(下)

上一期内容,我们了解到海内外Web3.0或者说元宇宙的发展方向不尽相同,其主要原因是两者所处的经济周期和经济结构不同造成的。

海外

由于海外的Web3.0发展都是和金融挂钩,基本都是要发行Token,然后再建立自己的生态。Token在海外是可以直接跟法币进行兑换的,这样就会在短时间内吸引大量的创业者和资本的投入。这种情况的优势就是从分布式的底层协议到上层应用都会快速出现大量的新项目,其中一定不乏一些好项目,比如力争取代HTTP的IPFS协议等;但同时带来的问题,就是这种通过Token快速积累大量资本的创业模式,对创始团队的“定力”要求更高,毕竟通过发行Token,已经帮助创业者换来了非常雄厚的资金,那真正再去投入全情搞研发的初衷和动力就需要更坚定的信念来支持。有点儿像SPAC上市,制度的发明者和初衷一定是好的,可以帮助科技企业借助资本快速推出产品,完成市场验证。但是,稍有不慎,很可能又会演变成曾经的“ICO庞氏”。

干货|语义网、Web3.0、Web3、元宇宙这些概念还傻傻分不清楚?(下)

https://blog.liquid.com/coin-vs-token

我们相信未来一定有Web3.0的Facebook和微信,但大概率不是有了Web3.0,就能做成Web3.0的Facebook和微信。其实Facebook和微信能成功不是有了区块链,而是因为它们本身就是好的应用。应用本身比底层技术是不是区块链更重要。最早提出元宇宙概念的Roblox,没有区块链的加持,但是切中了青少年用户群体,同样取得了成功。当然,未来底层技术可能都会演变成分布式的网络架构,开发的应用自然而然就是分布式的,也就不会有人再强调自己是基于区块链的某某应用了,拼的必然还是应用本身。

干货|语义网、Web3.0、Web3、元宇宙这些概念还傻傻分不清楚?(下)

https://moralis.io/decentralized-applications-explained-what-are-dapps/

国内

中国的Web3.0明显比海外要“保守”很多。当下中国没有完全分布式的底层公链,而是主要在发展联盟链,包括阿里的蚂蚁链,腾讯的至信链,还有政府主导的长安链等。

联盟链相对于公链最大的区别就是,它并不是完全的去中心化,而是半中心化,由一些相对大的节点(不同的组织)共同参与管理。由于联盟链不需要全部参与节点进行信息确认,所以它的优势非常明显,比如交易速度快,交易成本低,数据隐私不会默认公开,可控性强等。由于联盟链不是真正的分布式架构,还是有相对的中心化概念的,在全球的Web3.0大背景下自然也存在很多的争议。

干货|语义网、Web3.0、Web3、元宇宙这些概念还傻傻分不清楚?(下)

https://www.foley.com/en/insights/publications/2021/08/types-of-blockchain-public-private-between

我们认为“不可能三角”带来的问题,目前还是没有办法彻底解决的,更多的是权衡和折中。比如最知名的比特币网络,如果用它来进行商品交易,所有的节点来确认可能需要几个小时的时间,那这种应用场景显然是没有办法被满足的。而且自然界中好像也确实没有完全的分布式结构,因为完全的分布式带来的很可能就是效率的低下。

当前的互联网存在三个比较严重的问题:虚假信息、隐私泄露、应用孤岛人们都寄希望于Web3.0可以真正解决上述问题,而且从技术角度分析,的确是可行的。通过区块链和智能合约可以很好的完成数据的确权和流程自动化,有效解决虚假信息问题;通过Token可以让用户自身真正拥有自己的数字资产,有效保护个人隐私;而最后的应用孤岛,指的是各种国内外的超级APP应用。原本开放的互联网逐渐被一些科技巨头的几款应用所垄断,而Web3.0的分布式特点也是寻求突破的核心所在。在这种情况下,中国根据自身的发展情况,确定了属于我们自己的Web3.0发展路线。主推联盟链,通过Token和智能合约,解决很多我们当下互联网结构所面临的问题,比如用户的隐私,商业合同推进,供应链溯源,图片和视频数字资产的确权,大宗交易的合规等等。

总结,这两种形式并没有优劣好坏之分,都是基于不同的发展阶段自然演进的。

引擎

不论从技术角度,还是商业角度,甚至是人类知识形态演进的角度,元宇宙必然到来。但是,至少需要5-10年的发展,才有可能实现。在这个漫长的过程中,引擎处于一个非常重要的环节。它是虚拟世界和真实世界的桥梁,是数字内容的核心生产力工具,通过引擎可以更加简单高效的创造虚拟的数字世界。

在之前的内容里,我们介绍过很多关于渲染的概念,比如离线渲染,实时渲染,云渲染,混合渲染。这是因为渲染是引擎中很重要的一部分。由于未来的元宇宙一定是可以实时交互的,所以渲染能力主要还是依靠实时渲染和混合渲染相关的技术来支撑。除了渲染,引擎中还包含很多其他的技术能力,比如资源、物理、动画、声音、粒子、天气、地形,还有更底层的平台适配和更上层的工具链等等。其实这些能力最早能完全体现的就是游戏引擎,比如Unity和Unreal。随着元宇宙概念的出现,传统的游戏引擎也在慢慢的去游戏化,把很多游戏技术应用到其他的行业当中,慢慢的从游戏引擎变成了互动引擎或者说是交互式内容创作引擎。

干货|语义网、Web3.0、Web3、元宇宙这些概念还傻傻分不清楚?(下)

https://www.gamearter.com/blog/unreal-engine-vs-unity

我们认为元宇宙一定不是一个或者几个独立的超级APP来构建的,而应该像World Wide Web (3W)开放网络一样,通过统一的标准,保证我们随时随地接入元宇宙,并且在任何设备上都可以获得相同的体验,这也是我们特别关注Web生态的原因。人们通过浏览器,接入一个开放的世界,可以完成不同应用的自由切换,并且有效打破商店“抽成”的围墙。

干货|语义网、Web3.0、Web3、元宇宙这些概念还傻傻分不清楚?(下)

https://thenextweb.com/news/web3-browser-opera-chrome-brave-analysis

我们在之前的文章中提过,从技术路线的角度来看,当前的引擎分为Native客户端引擎和Web浏览器引擎。他们的对比分析,我们曾经也有过详细的介绍:

Web or Native 谁才是元宇宙的未来(上)?

Web or Native 哪个才是元宇宙的未来(下)?

简单说,Native引擎可以更容易发挥出硬件的极致性能,实现高质量的3A级数字内容;而Web引擎,可以更低成本的快速实现内容创作,同时借助浏览器的跨平台天然优势,完成内容的快速分发裂变。众所周知,Web生态中的3D内容当前依靠的是WebGL标准,而且已经形成了丰富的Web3D内容生态。但是随着最新标准WebGPU的推出,才是真正能使得浏览器逼近Native原生图形API效果的最终解决方法未来构建元宇宙复杂空间,内容开发和创作是非常核心的一环,也是引擎的主要任务。

干货|语义网、Web3.0、Web3、元宇宙这些概念还傻傻分不清楚?(下)

像Metamask这样的钱包应用已经在浏览器中实现了用户的身份确认问题,而元宇宙场景中的3D内容创作怎样在浏览器中快速高质量的实现,便是要解决的下一个问题。在WebGPU标准即将发布之时,Orillusion正在努力抓住机遇,力争做一款国人自己的跨时代的Web3D引擎。

原文链接:https://blog.csdn.net/Orillusion/article/details/126390254?ops_request_misc=%257B%2522request%255Fid%2522%253A%2522166653953916800184162606%2522%252C%2522scm%2522%253A%252220140713.130102334.pc%255Fblog.%2522%257D&request_id=166653953916800184162606&biz_id=0&utm_medium=distribute.pc_search_result.none-task-blog-2~blog~first_rank_ecpm_v1~times_rank-26-126390254-null-null.nonecase&utm_term=%E5%85%83%E5%AE%87%E5%AE%99

原创文章,作者:摘自网络,如若转载,请注明出处:https://www.15cov.cn/

本页面内容由网络采集 生成,若侵权请及时联系删除。1606107060@qq.com

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注