元宇宙再怎么火也脱离不了数据!

​数据元宇宙是什么?

 

提起元宇宙,我第一个想到的是之前看过的一部史蒂文·斯皮尔伯格导演的电影《头号玩家》。它语2018年在中国大陆上映。这部电影开头展示的是2045年,当时的世界已经非常混乱和崩溃,电影中用大量的黑白色来显示现实世界的无趣、无望和混乱。

 

1644818199938651.png 

 

而鬼才詹姆斯·哈利迪一手打造了一个虚拟游戏宇宙“绿洲”,这个世界光彩琉璃、美丽非凡、生机昂扬,你可以去任何地方,做任何事情,是现实人类希望的寄托。因此在电影中无论老少,都沉迷于这个虚拟世界,大家通过VR设备就可以连接“绿洲”。

 

图片4.png 

 

而最近大火的数据元宇宙狭义上的理解就是类似绿洲这样的虚拟世界,它和现实世界是相对的。但是数据元宇宙广义上并不是我们现在理解的简单的虚拟世界,它和现实世界不是割裂的,而是交融的。在这个虚拟世界中,我们的视觉、听觉、触觉、嗅觉全部都有,和现实世界是一样的,在这个世界中我们进行现实世界一样的事情,比如吃饭睡觉、办公、赚钱等等,也能做现实世界不能做的事情,比如瞬移、飞翔,那时候我们可以没有空间的限制了。

 

数据元宇宙6大支撑技术

 

现在数据元宇宙因为技术的限制还很初级,如果数据元宇宙要起飞离不开下面6类基础技术:

 

1、区块链技术。要实现任何人都可在元宇宙实现身份验证和价值体现,实现去中心化的思路,必须要基于区块链技术。

 

2、交互技术。这个很好理解,VR、AR、MR、全息影像、脑机交互、传感这些是我们体验虚拟世界的基础,没有这些体验,必然影响元宇宙规模的壮大。

 

3、电子游戏技术。游戏引擎、3D建模、实时渲染技术,让元宇宙更加形象逼真,实现实时信息展现和传导。

 

4、人工智能AI技术,机器学习、自然语言处理、智能语音。

 

5、网络及其预算技术。5G/6G网络、云计算、边缘计算。这个比较好理解,毕竟网络及其计算的快慢对观感影响太大。

 

6、物联网技术。感知层、网络层、应用层,是基础技术层。

 

元宇宙未来会怎么样?

 

目前资本巨头积极布局元宇宙,但是也有人认为元宇宙就是资本收割韭菜的噱头;也有人说,这样的虚拟世界如果真的实现会让人类沉迷其中无法自拔,这是自毁长城。

 

这个时间点,其实无论是谁都没法预测未来,但是有一点我可以确认的是,随着元宇宙概念的兴起,对于各种技术的要求,数据量可能到时候都不会用海量来形容,可能会被称为宇宙数据。这样大的数据量,我们仍然需要进行数据的存储、计算、分析,因此以后大数据相关技术包括大数据分析肯定会越来越火。

 

目前国产领先的大数据分析产品Smartbi不仅用于帮助用户进行分析展现数据,还积极研究人工智能,把机器学习、自然语言分析和数据分析结合,打造AI智能分析、数据挖掘功能等,为让数据分析降低门槛,提高分析能力不遗余力的努力。

 

原文链接:https://www.cnblogs.com/mingyueshuoshuju/p/15892967.html

原创文章,作者:摘自网络,如若转载,请注明出处:https://www.15cov.cn/

本页面内容由网络采集 生成,若侵权请及时联系删除。1606107060@qq.com

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注