乘风破浪,遇见未来元宇宙(Metaverse)之2021云栖大会,虚拟数字人的未来已来

“前沿·探索·想象力”,2021云栖大会于10月19日在杭州盛大启幕。缘起2009年,历经12载,云栖大会已成为各界专家洞察和分享未来科技产业发展趋势的阵地,是中国乃至世界科技创新的重要风向标。

image

从“云栖小镇”到“云栖数字谷”,大会今年规模超前,设立了超4万平米科技展区,并在为期4天的活动中举办2场主论坛和100多场分论坛活动;亮相450多款最热科技新品,覆盖人工智能、云计算、前沿科技、航空航天、元宇宙、机器人、无人驾驶等众多领域。

本次大会专门设置了“元宇宙专区”,元宇宙概念火爆可见一斑。据主办方相关负责人介绍,“元宇宙专区”集合了相关领域20余家企业,通过体验项目带参观者见证AR、VR、全息影像、虚拟数字人等行业的最新技术。

image

在数智风暴馆中,相芯科技带来了虚拟化身、虚拟偶像、智能虚拟人等各类虚拟数字人解决方案。活动现场,相芯科技打造的虚拟偶像“南梦夏”,智能助手“小爱同学”等带来了精彩表演和沉浸式的互动体验,让人们看到了虚拟数字人的美好未来。“他们”如真人般灵动又鲜活,打破了人们对虚拟数字人僵硬、不自然的刻板印象。

【虚拟偶像南梦夏亮相视频】

虚拟数字人的打造,背后涉及虚拟形象和口型生成、语音动画合成、深度学习算法、双模式驱动等各项前沿技术。作为XR领域技术创新者,相芯科技目前已自主研制了虚拟数字人引擎和超写实三维数字化设备,服务了智能终端、汽车、融媒体、在线教育、互动娱乐、短视频、社交等领域的千余家企业。

随着技术日益成熟,虚拟数字人正在走进千家万户,为人们带来更多好玩且有趣的互动体验。在相芯科技展台上,智能助手“小爱同学”吸引了众多玩家的目光,人们聚集在这里,为“小爱同学”定制自己喜欢的发型、脸型、五官、服装、配饰等,并与“小爱同学”实时互动,趣味十足。

【视频来源:小米小爱同学】

私人定制的“小爱同学”,是小米手机基于相芯科技虚拟数字人解决方案的创新成果。依托这一方案,用户可以定制一个自己喜欢的小爱形象,再配合小爱现有的定制声音及唤醒词功能,轻松打造自己心目中的智能助手,拥有专属的AIbeing,语音交互体验也会更有趣、亲近。猜想在未来某一天,小爱的性格也能支持用户自由定制,那么它将会成为“赛博空间”里那个最懂人类的智能朋友。

通过本次云栖大会,我们深切地感知到,虚拟数字人的未来已来。它们的形象愈发立体真实,基于它们的创新应用也在不断推陈出新,以技术和体验为导向的虚拟数字人商业化浪潮已势不可挡。

image

【相芯科技的虚拟人】

2020年,被业界认为是虚拟数字人爆发元年。据量子位智库发布的《虚拟数字人深度产业分析报告》显示,到2030年,围绕虚拟数字人,我国将会形成一个高达2700亿的蓝海市场,涵盖游戏、影视、服务平台、媒体平台、医学等众多领域。

一场迈向未来的虚拟数字人创新大赛,已拉开序幕。

“元宇宙搭建者”相芯科技宣布完成新一轮融资

近日,相芯科技(FaceUnity)宣布完成新一轮7000万元人民币融资,由赛智伯乐投资集团领投,凌霄资本提供财务顾问服务。据悉,此轮融资已于今年八月完成,所募集资金将用于相芯虚拟数字人引擎升级和超写实数字物平台研发。

相芯科技是一家位于杭州的科创企业,专注于计算机图形学(Graphics)和人工智能(AI)技术的深度融合,致力于XR(VR/AR/MR)技术的创新和应用。其自主研发的虚拟数字人引擎和超写实数字物平台,服务了智能终端、汽车、融媒体、在线教育、互动娱乐、短视频、直播、社交等领域,在逾千家国内外企业得到应用。公司先后获得国家高新技术企业、省级企业研发中心、准独角兽企业等资质荣誉。

赛智伯乐投资合伙人袁智勇表示:“相芯科技由国际顶尖的图形图像技术团队创立,为未来数字世界和元宇宙应用提供至臻至美的、工程化的数字人和数字物整体解决方案。 公司产品在人机交互、数字展示、虚拟偶像、新一代社交等领域有着广阔应用场景。凭借领先的三维建模、动画和渲染技术,公司获得了国内众多知名客户的认可,营业收入持续稳定增长,连续四年保持盈利。团队简单、务实、求真的作风给我们留下了深刻印象,我们相信公司令人艳羡的技术积淀会让相芯发展成为未来元宇宙世界的搭建者。不久他们将带来更为惊艳的产品,请大家拭目以待!”

相芯科技认为,作为下一代互联网形态的元宇宙将为用户带来革命性、沉浸式的交互体验,极大提升人类认识和改造世界的能力,为生活、娱乐、社交和工作提供全新方式,而元宇宙的核心要素就是创建虚实融合的数字世界。

数字世界的三个基本元素包括:人(物)、物(体)、(场)景。以“刻画人的音容笑貌”和“描绘物的流光溢彩”为目标,相芯科技自主研发了虚拟数字人引擎和超写实数字物平台。

相芯虚拟数字人引擎一方面为泛娱乐泛社交行业提供“虚拟化身”的创建和互动。只需输入一张照片,用户几秒钟内就可创建个性化虚拟化身,并通过表情、动作驱动化身在虚拟世界活动。国内头部手机厂商如小米等品牌都选择与相芯合作,打造了安卓生态下的虚拟化身产品。此外,映客、花椒等移动互联网代表企业,也是相芯虚拟化身产品的使用者。 另一方面,虚拟数字人引擎通过集成语音识别、自然语言处理、语音合成技术,为金融、电商、汽车、智能家居等行业提供了智能虚拟人解决方案。

image

【相芯科技智能虚拟人】

今年下半年,相芯联手小爱同学,推出了业界首个可以自由定制形象的智能虚拟助手。相芯的智能虚拟人解决方案还成功应用在金融客服、智能营销和直播带货等场景中。

image

【图源:小爱同学】

此外,相芯虚拟数字人引擎为打造超写实的虚拟偶像提供了全方位的技术支撑。例如,今年九月,相芯联手次世文化出品了国风虚拟偶像“南梦夏”,无论声音、语言、表情、动作都具备了真人的质感和交互能力,实现了影视级的动态效果,短短几日就在社交媒体获得数万粉丝,并已签约瑞丽杂志,得到了众多知名品牌的青睐。

image

【相芯科技虚拟偶像南梦夏】

相芯超写实数字物平台基于全球独创的几何与材质联合采集重建可微分框架,通过融合计算机图形学、计算机视觉和深度学习技术,研制了几何材质外观扫描设备系列产品,大幅提升了物理采样效率,实现了复杂物体外观的高精度采集建模,在文物数字化保护、电子商务展示、电影视觉特效和视频游戏等领域具有广阔应用前景。

image

【相芯科技超写实三维数字化设备】

image

【相芯科技复杂物体高精度数字化模型】

过去十年,XR产业经历了热潮期和冷静期,2019年开始又进入快速发展期。脸书、谷歌、微软、字节跳动等行业巨头都加快了在该产业的布局。更为重要的是,无论是在专业级市场,还是在消费级市场,XR技术已经开始产生可观的产值,整个产业有望在未来几年内迎来爆发式增长。立足于XR技术创新与应用,相芯科技以“元宇宙搭建者”为发展愿景,以“创造更真实的数字世界”为使命,将持续为终端用户和合作伙伴带来更具价值的创新产品和应用,在XR产业打造全新的数字化内容生态。

参考

原文链接:https://www.cnblogs.com/taylorshi/p/15651978.html

原创文章,作者:摘自网络,如若转载,请注明出处:https://www.15cov.cn/

本页面内容由网络采集 生成,若侵权请及时联系删除。1606107060@qq.com

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注